Após a produção de um podcast com dez episódios com 9-10 minutos de duração sobre a investigação portuguesa em produção alimentar sustentável, transmitidos em fevereiro de 2023 pela rádio Antena 1, avaliou-se a eficácia da comunicação destes podcasts quanto ao conhecimento (dimensão cognitiva) e ao interesse (dimensão emocional). Para tal, foram escolhidos dois episódios de podcasts e redigidas duas notícias com informação e tempo de leitura semelhantes, que serviram de controlo para esta experiência. Inicialmente, alunos de licenciatura da Universidade de Lisboa e da Universidade Nova de Lisboa preencheram um questionário de pré-teste. Uma semana depois, os estudantes ouviram um podcast ou leram uma notícia e preencheram um questionário de pós-teste.
Project coordination: Bruno Pinto (bmpinto@fc.ul.pt) from Centro de Ciências do Mar e do Ambiente (MARE-FCUL), Faculdade de Ciências da Universidade de Lisboa.
Team: Bruno Pinto (MARE-Faculdade de Ciências da Universidade de Lisboa); Ana Matias (CIMA – Universidade do Algarve); António Granado (ICNOVA- Instituto de Comunicação da Nova, Universidade Nova de Lisboa).